Tokio 2020: Los paradeportistas dejan todos sus esfuerzos por el Perú

0
606

Hoy es el turno del judoca Freed Villalobos, quien competirá desde las 20:30 horas de Perú

Los paradeportistas peruanos prosiguen su lucha por brindarle al Perú una medalla en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020. La paraatleta Melissa Baldera no pudo acceder a la final de los 400 metros planos; Niel García quedó en el noveno puesto en parapowerlifting -59 kg; Rosbil Guillén se hizo del quinto puesto en los 5000 metros y Dunia Felices logró el puesto 12 en los 50 metros mariposa.

Melissa Baldera cruzó la meta en cuarto lugar en la serie, pero ella estaba más que contenta con lo hecho en la pista atlética del imponente estadio olímpico y paralímpico de Tokio.  Le dio la vuelta completa al escenario para cronometrar un minuto, 04 segundos y 44 centésimas para establecer su mejor tiempo en los 400 metros.
«Al comienzo sí hubo nervios, no lo niego. Pero los nervios ya se quedaron en los 400 metros. Me queda por delante las pruebas de 100 y 200 y allí espero que las cosas sean distintas. Hoy hubo mucho calor; el bochorno es agotador, en especial porque no hemos tenido entrenamiento en estas condiciones. Pero se aprende»,  dijo Baldera en la zona mixta.
Melissa, clasificada T11 (con discapacidad visual) corrió acompañada por el guía Edert Yllescas.

Fuerza total

Niel García  impuso un nuevo registro personal en la división -59kg de parapowerlifting en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020. El crédito nacional completó su participación ubicado en el noveno lugar con un histórico levantamiento de 151kg.
Luego de su primer intento en 145kg, el peruano aumentó el peso y fijó la barra en 151kg, una cifra superior al récord que él mismo había impuesto durante la Copa del Mundo Bogotá 2021.
Niel completó su segundo levantamiento y aumentó 10 kilos para igualar -aunque sin suerte- la marca del polaco Mariusz Tomczyk, quien finalizó octavo.
 Tras haber participado en Beijing 2008, el paradeportista nacional regresó por todo lo alto a unos Juegos Paralímpicos.

Diploma paralímpica

El paraatleta Rosbil Guillén cruzó con la satisfacción de haber dado su mejor esfuerzo para terminar quinto en la final de los 5000 metros en la categoría T11, rompiendo el récord nacional de la prueba y obteniendo el segundo diploma para el Perú en estos JuegosParalímpicos.
Él completó las doce vueltas y media al estadio en 15 minutos, 35 segundos y 82 centésimas, mejorando en 19 segundos la marca anterior (15min54s) que él poseía.
“El resultado está allí. Estuve en mi máxima exigencia. Buscamos estar en el grupo principal, dimos lo mejor que teníamos y así se resolvió la carrera. Quería llegar más arriba, pero la sensación del calor fue muy dura; si no fuera por el agua que en un momento mi guía me echó, en plena carrera, me hubiera ‘derretido’. Pero reaccioné, mantuve mi paso y mejoré mi tiempo”, señaló una vez terminada la competencia.
Reconoció que el camino que debe seguir es aún largo. “Tenemos para mejorar mucho. Esto también es una experiencia más. Tengo 3 o 4 competencias de 5,000. Falta más pruebas de este nivel. Ahora me queda recuperar y en dos días vuelvo a competir, esta vez en los 1,500 metros”, agregó.
El brasileño Yeltsin Jacques fue el ganador de la competencia con un tiempo de 15min13s62c. Los japoneses Karasawa Kenya y Wada Shinya, se llevaron las medallas de plata y bronce, respectivamente.
Finalmente, la paranadadora Dunia Felices logró el puesto 12 con un tiempo de 1:00:29 en la competencia de paranatación 50 m mariposa – S5.